搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>健康生活
字号:
广西启动2024年老年健康宣传周
发表时间:2024-07-01 16:26:48来源:中新网广西

摘要提示:除关注听力健康外,本次宣传周还将倡导老年人树立健康的生活方式,通过宣传合理饮食、适量运动、戒烟限酒等健康生活方式对听力健康的重要性,鼓励老年人积极改善生活习惯,提高生活质量。

  中新网广西新闻7月1日电(记者 黄艳梅)6月29日,2024年全国老年健康宣传周广西启动仪式在南宁市青秀区丹凤社区举行。

  本次活动由广西壮族自治区卫生健康委、广西壮族自治区中医药管理局主办,广西壮族自治区江滨医院承办,南宁市青秀区丹凤社区卫生服务中心协办。

图为启动仪式现场。主办方供图

  今年宣传周的主题是“维护听力健康,乐享幸福晚年”,旨在向广大老年人传授科学的听力保护方法,倡导良好用耳习惯,营造全社会关注老年听力健康的浓厚氛围。除关注听力健康外,本次宣传周还将倡导老年人树立健康的生活方式,通过宣传合理饮食、适量运动、戒烟限酒等健康生活方式对听力健康的重要性,鼓励老年人积极改善生活习惯,提高生活质量。

  医务人员为老年人提供老年听力疾病、常见病和慢性病的问诊筛查。主办方供图

  启动仪式现场,情景剧、八段锦、歌舞表演等丰富多彩的文艺演出和趣味知识问答互动环节,吸引了众多社区居民的参与。活动现场还设置了老年健康关爱宣传服务展区,来自广西壮族自治区江滨医院、广西壮族自治区人民医院、广西医科大学第一附属医院、广西医科大学第二附属医院、广西中医药大学第一附属医院、广西国际壮医医院、南宁市青秀区丹凤社区卫生服务中心等多家医疗机构的专家,为老年人提供老年听力疾病、常见病和慢性病的问诊筛查、中医适宜技术体验等服务。

  广西是全国进入人口老龄化社会最早、老年人口最多的少数民族自治区。截至2023年底,广西常住人口5027万人,其中60岁及以上人口达937万人,占常住人口的18.64%;65岁及以上人口694万人,占常住人口的13.81%。预计到2030年,全区60岁以上老年人口将达1000万,人口老龄化率超过20%,进入中等老龄化社会。

  近年来,广西在老年健康服务方面取得了显著成效。围绕老年人健康需求,通过强化健康管理、创新健康服务、拓展健康教育,丰富老年健康服务供给,持续增强老年人幸福感和获得感。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。