搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>头条
字号:
马来西亚多家燕窝企业广西觅商机
发表时间:2024-07-07 16:05:57来源:中国新闻网

摘要提示:中国(广西)—马来西亚(马六甲)经贸合作洽谈会6日在南宁举行。20多家中马企业、商协会代表对接交流,出席洽谈会的马方企业有多家从事燕窝产业。

  [东盟专线]马来西亚多家燕窝企业广西觅商机

  中新社南宁7月7日电 题:马来西亚多家燕窝企业广西觅商机

  作者 蒋雪林 黄令妍

  “中国—东盟燕窝跨境产业链在广西钦州的建立,为马中两国的企业家,特别是燕窝企业打下了一个坚实的合作基础,为其他产品进入彼此市场搭建类似平台作出了示范。”马来西亚马六甲首席部长投资顾问兼马六甲州政府对华特使拿督林万锋在南宁接受记者采访时表示。

 

  中国(广西)—马来西亚(马六甲)经贸合作洽谈会6日在南宁举行。20多家中马企业、商协会代表对接交流,出席洽谈会的马方企业有多家从事燕窝产业。

  马来西亚多家燕窝企业广西寻商机,源于这些企业看中了中国—东盟燕窝跨境产业链带来的商机。“中马企业家能够在中马钦州产业园里展开燕窝生产、加工,以及检测等方面的合作。”林万锋说。

  2012年4月1日,中马钦州产业园启动建设;一年后,其“姊妹园”马来西亚—中国关丹产业园开园。十多年来,中马钦州产业园形成以燕窝、棕榈油、生物医药、电子信息、新能源等为主的产业集聚。

  2016年11月,中国和马来西亚签订了输华毛燕议定书。2019年11月,首批150公斤毛燕运抵中马钦州产业园区进行深加工。园区管理方为企业建设了13.8万平方米的燕窝加工贸易基地。经过多年的发展,燕窝产业已成为中马钦州产业园的重要国际产能合作项目,园区共有22家燕窝企业。

  “要把马六甲的优质燕窝产品推广到中国市场,广西是可以优先考虑的地方。”马六甲燕窝商公会会长曾文武在洽谈会上表示。

  实际上,马来西亚已有企业前往中马钦州产业园抢占商机,马来西亚商人张育华的公司是最早入驻中马钦州产业园的马来西亚企业。2015年9月,张育华通过中国—东盟博览会签约入驻中马钦州产业园。

  除燕窝加工贸易基地外,中马钦州产业园还建成国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室等配套设施,率先开展马来西亚毛燕进口加工特色业务,牵头制定广西进口毛燕质量等级、进口毛燕检验检疫规范、进口毛燕加工企业生产管理规范、燕窝肽生产技术规程4个广西地方标准。

  洽谈会前,林万锋率团考察了位于广西钦州市境内的中马钦州产业园。他表示,燕窝在这里形成的跨境产业链,为两国的进一步合作找到了抓手。中马钦州产业园可以发挥的作用是多元的,园区特殊的政策给企业很多发展的机会。两国企业联手可以在这里打造更多品牌产品,进而联手开拓世界其他市场。

  林万锋表示,经过50年的发展,马中关系进入了全面、多维度的发展,他看好中国经济的发展潜力。在马中建交50周年之际,马来西亚的鲜食榴莲获准进入中国,这对于马来西亚榴莲业者来说,是一个新的契机。“除燕窝、榴莲等农产品之外,将来会有更多马来西亚的特色产品进入中国这个庞大的市场,这对于马来西亚的经济,特别是农业领域,将带来非常积极的效应。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。