搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西柳城县竹笋新鲜上市 种植有补贴
发表时间:2024-07-04 21:45:25来源:中新网广西

摘要提示:为鼓励农户种植麻竹,促进农户增收,今年柳城县继续实施新种竹笋(麻竹)补助政策,其中新种竹笋(麻竹)连片1.5亩以上一次性补助650元每亩。

柳城县融媒体中心供图

  中新网广西新闻7月4日(凌诗 罗馨湘 张莹莹)眼下,正是竹笋上市的季节。在东泉镇雷塘村邱家屯,邱燕军和妻子穿梭在竹林中。今年夏雨滋润,雨后的竹笋在林中一个接一个的冒出头,邱燕军夫妻俩赶了一个大早收割竹笋。

  邱燕军介绍,这是他种植竹笋的第4个年头。乘着柳州发展螺蛳粉原材料产业的东风,邱燕军和妻子商量将自家的撂荒地改种竹笋。邱燕军一共种植了6亩竹笋,亩产能达3000斤左右。今年雨水充沛,温度适宜,竹笋已经到了上市的季节。现在每天早晨7点不到,邱燕军就已经带好工具入林收割竹笋,一个上午能收割约2000斤。

  东泉镇雷塘村当天共有3个竹笋收购点。在其中一处收购点,只见剥笋工人们麻利地在竹笋外壳划上一刀,双手使劲一掰,一颗颗鲜嫩的竹笋便展现在眼前。邱燕军麻利地将竹笋上秤,登记好重量后,再将竹笋交给客商。

  潘东葵是从周边县闻讯而来的客商,听闻东泉竹笋鲜嫩脆口,他已经连续几年都来这来收购竹笋。潘东介绍,现在还没到竹笋产量的高峰期,目前的收购价格是6毛一斤。一个上午的时间他也收购了1万2千多斤,收购预计会持续到11月份。

  近年来,柳城县积极打造柳州螺蛳粉原材料生产基地,大力发展竹笋等螺蛳粉原材料种养和加工产业。截至目前,全县种植竹笋共计1.6万亩,其中处于丰产期的竹笋种植面积约1.1万亩。柳城县竹笋年产量预计超过2475万公斤,年产值达2970万元。为鼓励农户种植麻竹,促进农户增收,今年柳城县继续实施新种竹笋(麻竹)补助政策,其中新种竹笋(麻竹)连片1.5亩以上一次性补助650元每亩。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。