搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西“护苗·绿书签”杂技情景剧巡演走进基层
发表时间:2024-07-05 21:05:12来源:中新网广西

摘要提示:7月4日,由广西壮族自治区党委宣传部、自治区“扫黄打非”工作小组办公室主办的“护苗·绿书签”杂技情景剧巡演活动,在桂林市平乐县平乐镇第三小学和平乐县二塘镇二塘社区举行,吸引了在校师生和社区众多居民前来参与体验。

  平乐县平乐镇第三小学杂技情景剧《绿苗苗》演出现场。廖伟高 摄

  中新网广西新闻7月5日电(苏桂)7月4日,由广西壮族自治区党委宣传部、自治区“扫黄打非”工作小组办公室主办的“护苗·绿书签”杂技情景剧巡演活动,在桂林市平乐县平乐镇第三小学和平乐县二塘镇二塘社区举行,吸引了在校师生和社区众多居民前来参与体验。

  杂技情景剧《绿苗苗》讲述了小嫩芽“绿苗苗”破土而出,结识护苗小卫士“桂小侠”,在护苗卫士们的悉心照顾健康快乐成长的“绿苗苗”要与“桂小侠”一同加入护苗行动,引领同学们走进神奇《绿书签》,在书的海洋中探索、挑战《勇毅前行》,进入生动的《绿色课堂》汲取知识力量,积极参与课间《健康运动》与同学们一起在《绿意盎然》的文化环境中茁壮成长的故事。

  “什么叫非法出版物?”“什么叫少儿有害读物?”……在演出互动环节中,演职人员以现场互动问答的方式,吸引现场学生争先恐后的抢答。

  广西“护苗·绿书签”巡演活动现场——平乐县平乐镇第三小学“护苗”知识问答互动环节。廖伟高 摄

  据介绍,巡演将在广西14个设区(市)的学校、社区(乡村)进行。活动旨在增强“护苗·绿书签行动”的影响力,加强青少年对非法有害出版物及有害信息的鉴别能力和防范意识,净化校园环境、维护校园安全,为青少年提供清朗干净、绿色健康的成长环境,营造团结友爱、互帮互助的学习氛围,以新颖、生动的表演形式,将其打造为体验感更好、参与度更高的情景剧目,使其达到寓教于乐的演出效果。

  “演出以增强青少年思想文化精神、呵护青少年身心健康为切入点,能激发小学生们的上进心,远离手机游戏等非法电子读物和软件 ,对促进少儿身心健康有十分重要的意义。”该校老师黄晓云说。

  当晚,同样的演出在该县二塘社区进行。以“杂技表演+情景教学”的形式,创新“护苗”行动的宣传模式,让青少年儿童和社区群众在观演的过程中获得沉浸式的情感体验,激发和调动“护苗爱苗”的积极性和主观能动性。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。