搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西山村以花兴业 “美丽经济”助振兴
发表时间:2024-07-10 09:43:38来源:中国新闻网

摘要提示:走进广西南宁市上林县巷贤镇光全村,只见平坦干净的乡间小路纵横交错,淳朴整洁的民房农舍错落有致,竞相盛放的三角梅映入眼帘,满眼尽是乡村美景。

  中新网南宁7月9日电 题:广西山村以花兴业 “美丽经济”助振兴

  作者 许丽丽 李高泉 黄艳梅

  走进广西南宁市上林县巷贤镇光全村,只见平坦干净的乡间小路纵横交错,淳朴整洁的民房农舍错落有致,竞相盛放的三角梅映入眼帘,满眼尽是乡村美景。

在广西南宁市上林县巷贤镇光全村,三角梅扮靓乡村“新颜”。(上林县官方供图)
在广西南宁市上林县巷贤镇光全村,三角梅扮靓乡村“新颜”。(上林县官方供图)

  “我们引进广西上林福人湖休闲农业集团有限公司打造三角梅产业基地,目前已完成基地核心区三角梅母本园建设1500亩、育苗采穗区1200亩、大棚育苗区200亩、多花色造型盆景区280亩以及精品盆景长廊3050米,多功能大棚展示区3600平方米。”光全村党支部书记黄世平介绍说。

  在光全村的三角梅产业基地里,粉色、白色、红色、紫色、橙色三角梅簇拥在一起,从空中俯瞰,仿佛深山中的“桃花源”。每到周末、节假日,不少游客都慕名而来赏花拍照。2020年,光全村三角梅基地获评国家3A级旅游景区。

图为村民在自家庭院里修剪三角梅(资料图)。蓝洲 摄
图为村民在自家庭院里修剪三角梅(资料图)。蓝洲 摄

  以花为媒,打造“花海经济”,奏响振兴曲。近年来,光全村通过“绿色+特色”的发展模式,打造以三角梅产业研发、生产、运用为核心,以从事农业、林业、种植业、文化旅游业的开发为主导,集“产、学、研、游、养、居”为一体的综合示范园区,当地民众也在三角梅产业基地通过土地流转、村集体经济入股分红、就近务工等方式实现了增收致富。

  为了让花卉产业惠及更多民众,光全村全面推进“三角梅花卉产业进村”,依托粤桂帮扶资金引进花卉种植托管服务,带动农户发展“庭院经济”,把“院景”变“钱景”,实现公司、村集体、农户三方增收的“一举多赢”。同时,该村通过深圳福田区对口帮扶、村企结对帮扶,积极拓展销售渠道。

图为在三角梅产业基地里的直播带货(资料图)。(上林县官方供图)
图为在三角梅产业基地里的直播带货(资料图)。(上林县官方供图)

  截至目前,光全村发展庭院经济面积约6600平方米,共涉及农户(含管护人)46户,可带动村集体经济和农户增收约30万元(人民币,下同),农家“小庭院”摇身一变,成了增收“致富园”。

  光全村还将产业发展与文明实践相结合,以新时代文明实践站为依托,发挥致富带头人、农技“土专家”作用成立产业发展服务队,常态化开展针对性指导培训,为产业发展撑起技术“保护伞”。今年以来,依托网络平台进行助农直播,累计直播销售三角梅营业额达120余万元,打开了“云”销路。

  一花一木皆风景,诗情画意留乡愁。如今的光全村“颜值”在线,走出一条“美丽经济”的特色发展之路。光全村获评“2023年广西乡村振兴改革集成优秀试点村”等称号。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。